ALL ISSUES

Вверх

Дом и Интерьер

  /  INTERVIEW   /  Андрей Беляев

Андрей Беляев

В интервью журналу «Дом и Интерьер» Андрей Беляев «Проектна Майстерня Бєляєвих» рассказал о новых проектах, местах вдохновения и важности общения с клиентом.

Что вас вдохновило стать архитектором?

Наверное, это — сама суть архитектуры, как явления так и деятельности. Ведь в архитектурном творчестве тесно переплетаются рациональное, интуитивное и бессознательное. Чувствуешь себя алхимиком, когда работаешь на грани науки и магии. Это осознание пришло где-то в середине обучения в университете, прежде всего — через общение с несколькими преподавателями — Архитекторами (с большой буквы), которые действительно живут архитектурой, глубоко переживают ее в себе.

В вашем опыте какой объект тяжелей всего реализовывался?

Тяжесть» бывает разной. Был один дом под Киевом. Его мы в партнерстве с несколькими коллегами проектировали для заказчика, строил на продажу. Это был человек с тонким чувством меры и вкуса. Затем он продал дом, а новые владельцы заказали у нас разработку интерьера. Было физически больно находиться в процессе уничтожения всех тех возможностей, которые раскрывала архитектура дома. Не имея особого чутья и собственного видения, как и привычки доверять проектанту, эти люди постоянно велись на советы «нашептывателей» из магазинов элитных предметов интерьера и все очень быстро скатилось в избыток и кич в плохом смысле этого слова. Некий могильник дорогих вещей. Хорошо, что даже не имеем фотографий результата. Это о негативной «тяжести».
Также трудно было без (тогда еще) необходимого опыта выдавать рабочий проект знакового для нас жилого квартала «Villa Magnolia», строительство которого уже вот-вот закончится. Впрочем, результат — совсем другой: мы уже не можем дождаться достаточной готовности, чтобы сделать профессиональную фотосессию объекта.

Над какими объектами сейчас работаете?

В последнее время мы меньше занимаемся дизайном интерьеров, в основном — архитектурным проектированием. По мере специфики рынка это, в основном, — городское многоквартирное жилье. Сейчас в работе 4-5 таких объектов. Но делаем также и градостроительные и ландшафтные концепции, несколько не слишком замысловатые интерьеров.
Правда, очень интересный заказ — две резиденции для братьев-бизнесменов на одной большой области с общими рекреационными объектами. На этом проекте мы апробируем коллаборации с другой, близкой нам по духу архитектурной практикой. Говорят, по таким партнерствами — будущее профессии. Посмотрим. Мы же не хотели, чтобы оба дома «вышли» из-под одной руки. Верим, что так результат будет лучшим.
Очень интересной работой последних двух лет стала концепция префабрикованого жилья для компании «Cosmos Prefab Housing». Сначала мы разработали компактный односемейный дом «Cosmos Spacecraft», а тогда несколько типов жилых единиц для гостиничной индустрии «Cosmos Camp».
Также есть два неординарные «секретные» проекты, о которых мы пока не можем рассказывать.

Что для вас самое главное в отношениях с клиентом?

Видимо это — способность найти общий язык. Чаще всего мы отказываемся от предложений, когда видим, что разговариваем с потенциальными клиентами на разных языках, что в наших словарях почти нет общих слов, или же эти слова имеют совершенно разное значение. Как правило, это происходит тогда, когда наши ценностные поля накладываются (например, наше желание «отремонтировать» проектом какую участок города несовместимо с единственным желанием клиента получить максимальный профит без готовности идти на нестандартные решения). Мы стараемся быть открытыми и относиться серьезно к интересам заказчика, пытаемся их понять, но взамен ожидаем подобного отношения и к себе. В самом начале четко определяем этические границы, которые мы не готовы переступить или существенно подвинуть при проектировании.

Без каких составляющих невозможен качественный дизайн?

Качественный дизайн невозможен без целостности. В произведениях Джейн Остин персонажи часто оценивают эту целостность, совершенство натуры других. Accomplished or not? Кто-то может быть мягким, ласковым, кто-то — строгим, жестким, чтобы целостно, без фальши, без компромиссов с собой и двойных стандартов. Качественный дизайн также уважать почву, из которого он прорастает. Это о контекстуальность. Но и это вписывается в категорию целостности, ведь ничто не само в себе, всегда имеет значение отношение с окружением.

Последняя вдохновившая вас книга или фильм?

Вдохновение почти везде. Сейчас читаю фэнтези-трилогию «Полукодовый» Салли Грин и вдохновляюсь британскими пейзажами. Они там — обшарпанные и облезлые но одновременно — невероятно живые и резонируют с моими детскими посещением «пионерских» лагерей, дачи и деревни. А перед этим был сериал «Bored to Death» Джонатана Эймса и я кайфовал от Нью-Йорка, которого почти не видно, но которым пропитаны каждый персонаж, реплика или кадр.

Как вы видите свое творчество через 10 лет? Куда планируете прийти?

Хочется в умеренном достатке с чувством уверенности в будущем, спокойно, без чрезмерной спешки делать свою работу. Хочется работать над не слишком большими проектами, но иметь возможность себя им посвятить, создавать архитектуру с глубинным смыслом — Архитектуру. Хочется чувствовать рост, профессиональное и личное от процесса, прежде всего от общения с другими, привлеченным в процесс людьми.
То есть, я думаю, речь идет о небольшой архитектурной практике без конкретного профиля, ее выбирают клиенты, которым близок к духу наш подход, мировоззрение. Практику, к которой прислушиваются, которая имеет авторитет не только у заказчиков, но и в профессиональном сообществе и в обществе в целом.

Оставьте комментарий