ALL ISSUES

Вверх

Дом и Интерьер

  /  INTERVIEW   /  Виктория Шкляр

Виктория Шкляр

Виктория Шкляр (Shkliar Viktoriia) | FORM бюро

В.Ш. Чем проект, занявший призовое место на конкурсе «Интерьер года», особенный для вас?

Все три проекта, которые заняли призовые места – для нас почти как дети, все имеют свою историю и разные характеры. Но объединяет их то, что во всех проектах наши заказчики полностью доверились нам и теперь довольны результатом.

Часто ли вы участвуете в подобных конкурсах?

В Украине участвуем с 2015 года, а в последние года начали участвовать и в европейских конкурсах.

Нужны ли конкурсы как Интерьер Года в Украине?

Конечно нужны, они по сути создают платформу – где представлены проекты очень многих архитекторов, дизайнеров. Для участников это хороший опыт в профессиональном развитии. И поле проектов, среди которых заказчик может выбрать себе «своего человека».

Какие ваши основные принципы в работе?

Я стараюсь максимально прочувствовать пожелания человека, для которого я что-то создаю. Очень важно найти каждому элементу именно свое место – это касается и пропорций в архитектуре, и место для каждого предмета в интерьерах. Продумать все до мелочей, и убрать все лишнее, в том числе и из головы клиента.

Ваши прогнозы на будущее украинской архитектуры

Новых достойных проектов пока еще сравнительно мало – поэтому украинская архитектура оставляет желать лучшего. А вот в интерьерах прогресс есть. Вот такая странная у нас тенденция – во всем мире как правила наоборот… Мой прогноз в положительную сторону. Хорошими примерами постепенно воспитывается вкус людей. Увеличение бюджетов при строительстве уже ведет к улучшению качества материалов. Люди постепенно начинают различать качество и стремится к лучшему.

Если бы вы могли изменить что-то только одно в нынешней украинской архитектуре что бы это было?

Улучшила бы очень сильно качество строительства. Но, а если начинать с малого – почистила бы все фасады домов — убрала бы застекленные балконы и вывески на фасадах.

Что бы вы посоветовали молодым украинским архитекторам в дальнейшей работе?

Обязательно путешествовать, развиваться и профессионально бесконечно расти!

Оставьте комментарий