ALL ISSUES

Вверх

Дом и Интерьер

  /  Uncategorized   /  Елена Фатеева

Елена Фатеева

Елена Фатеева, руководитель творческой мастерской Fateeva Design — Фатеева Дизайн , победитель интерьерного конкурса «ИНТЕРЬЕР ГОДА» Всеукраинский ежегодный архитектурный конкурс и любимица иностранной прессы, ранее активно работала над смарт-проектами. Сегодня Елена Фатеева и ее команда с радостью разрабатывают общественные пространства: небольшие кафе, арт-отели, мини-отели и спа-центры. Большая часть этих проектов располагается в Европе.
Мы общаемся в первый раз, нам очень приятно, что вы нашли время ответить на наши вопросы! Расскажите, как вы решили стать дизайнером?
С детства моя жизнь была наполнена творческими увлечениями. Мои начинания всегда поддерживали родители. Так что выбор профессии во многом определился с ранних лет.
Кто вы по образованию?
На подготовительных курсах в институт оказалось, что все направления мне нравятся и отлично получаются. Передо мной стоял выбор, на какой из факультетов все же поступать, но одного факультета мне показалось мало, и я поступила еще на один. Так и вышло, что у меня два художественных образования. Свой творческий путь я начинала по второй специальности, как художник графического дизайна.
Помогло ли образование вашей карьере?
Образование лишним не бывает. Оно дает хорошую базу, но в целом, система образования в нашей стране очень устарела. Курсы, мастер-классы ведущих мировых специалистов – неотъемлемая составляющая часть образования современного человека. А в наше время, в условиях пандемии, когда интернет доступен, самообразование становится основным приоритетом при профессиональной подготовке.
Делитесь ли вы своим опытом с кем-то?
Мне очень хочется, чтобы Украина поскорее изменила свой облик. Чтобы мы научились жить удобно, красиво и радостно. Я умею и люблю так жить, у меня получается создавать такие пространства и интерьеры, поэтому я стараюсь успевать читать лекции, участвовать в семинарах, делиться своим опытом и прививать вкус жизни, как заказчикам, так и исполнителям. И чем быстрее повышаются стандарты и запросы потребителя, тем быстрее застройщикам, архитекторам и дизайнерам придется подстраиваться под изменившийся рынок. И, возможно, мы успеем спасти кусочки старого Киева, приучим застройщиков думать шире, не только о бестолковых квадратных километрах ужасных небоскребов-монстров, нависающих друг над другом. Тогда при застройке будут решаться вопросы инфраструктуры района.
А когда мы начнем думать о жилье и его ликвидности с учетом и инфраструктуры и удобства транспортных развязок, наличия достаточного количества мест в паркинге, удобных планировочных решений квартир, начнем ценить наличие вида из окон и количество попадания солнечного света, тогда, я уверена, Украина станет красивой и удобной страной для жизни, и люди будут в ней счастливы. Об этом и многом другом я рассказываю на своей страничке в FB, пишу статьи и даю интервью. Очень мне хочется ускорить процесс преобразования нового общества. Так хочется жить среди счастливых людей.
У вас очень впечатляющий багаж проектов и работ. Расскажите нам о самом процессе, как все происходит? С чего начинается создание ваших творений?
Проект можно собрать, опираясь на профессиональные знания. Это определенные знания, правила и навыки, это достаточно просто. Этот процесс можно объяснить и прописать по пунктам. Но такие проекты ничем не примечательны. В этом нет ничего интересного и творческого. Меня же вдохновляет создание чего-то более значимого и настоящего – это чистая творческая магия, состоящая из нескольких компонентов: личности клиента, потенциала объекта, способности и мощи дизайнера. И если бы кто-то мог описать словами этот творческий процесс, все бы создавали уникальные интерьеры. Но этот процесс за рамками описания словами, это нужно однажды пережить, чтобы понять, что объяснить ты это словами не способен.
Что самое сложное в создании дизайна жилья?
Одновременно и нет сложностей, и сложно все. Для меня самое главное – встретить своего клиента. Клиента, который пришел ко мне, опираясь на мои работы, которому нужен именно мой интерьер, и который способен полностью доверять. И важно, чтобы он хотел испытать новый опыт и возможно решиться избавиться от родных, но неудобных привычек, и рискнуть их заменить на удобные, но пока новые привычки. И как показывает практика, требуется смелость, чтобы решиться начать жить удобно.
Расскажите о комфорте в целом. Что для вас значит комфортное пространство для жизни?
В пост-советском пространстве понимание комфорта практически отсутствует. Ценность жизни и ее качество – это категории, которые только начали появляться в нашем обществе. Мы очень бедны в своем понимании многообразия вариативных возможностей, которыми обладает мир. Мы не выросли в красивых пространствах, наполненных преемственностью поколений и насыщенных произведениями искусства, наполненных технологичными и удобными вещами. Все это только начинает входить в нашу жизнь, и мы только начинаем учиться жить удобно и красиво. А чтобы создавать комфортные интерьеры, нужно понимать, что это. Мне повезло, у меня был опыт жизни в разных странах, где я на себе могла испробовать разные степени комфорта. Когда появляется опыт собственных пережитых ощущений и воздействия окружающей среды на твое тело и сознание, ты создаешь совершенно другой глубины интерьеры. И есть часть вещей, которые можно объяснить и прописать в учебниках дизайна, но главные принципы создания комфортного интерьера лежат в плоскости чувствительности мастера и широты его ощущений, а это словами передать невозможно.
Если проследить ваши работы, замечаешь, как в них постепенно появляются смелые оттенки. Не боялись ли вы использовать насыщенные цвета? Почему другие боятся? Боятся выйти за рамки, ошибиться?
Смелость, эксперимент и цвет появляются с приобретением опыта и при наличии таланта.
Для меня дизайн это не только профессия, а, прежде всего, образ жизни. Я так живу. И жизнь прекрасна в своем многообразии форм, проявлений и, конечно же, в неограниченной палитре цвета. Мне нравится видеть все это в природе и создавать, привносить в интерьеры.
Похоже, что цвет для вас важен. Почему?
Потому что цвет – это жизнь.
Вы часто говорите, что цвет в интерьере появляется не спонтанно. Всегда есть какое-то объяснение?
В моих интерьерах все появляется не случайно. Все пространства, которые я создаю, наполнены смыслом. В них все продумано и имеет значение. Цвет – это один из важнейших элементов интерьера и он, конечно же, всегда неслучаен. А как он появляется в интерьере – это отдельная тема для беседы.
Каким проектом вы гордитесь больше всего?
Я люблю каждый свой проект. Они разные, отражающие своих хозяев. В каждом из них есть целая история жизни, и наша близость, и влюбленность протяженностью примерно в год. Я их создаю и собираю, как мать рожает и воспитывает своих детей. Но когда все завершено, мы делаем фотосессию реализованного объекта, это как свадебные фото выросших детей. И после этого дальше наши пути с проектом расходятся. Мне остается радость жизни, застывшего в моменте на фотографиях реализованного проекта, который разлетается по профильным изданиям, сайтам и блогам всего мира, а объект продолжает жить и наполняться новыми историями со своими владельцами.
Как проходит ваш рабочий день?
По-разному. У меня есть в жизни одно правило: никаких правил нет. Так что это может быть рабочий день, вечер, ночь, утро или сплошная рабочая неделя. Я работаю, когда и как считаю это нужным. Дизайн для меня это не профессия, это образ жизни. Но после сдачи большого проекта всегда есть время, когда я перестаю жить дизайном, ничего не смотрю, не читаю, не рисую, просто дышу природой. Но только восстановились силы, опять лечу создавать следующие пространства.
Я родилась и выросла в Киеве. И мне хочется верить, что нам удастся создать другую реальность. С продуманной невысотной застройкой, с удобными дорогами и тротуарами, с огромным количеством парковок и паркингов, с парками и прекрасными песчаными пляжами. Хочется, чтобы из окон своих домов киевляне видели не окна соседнего дома, а зелень одного из самых зеленых городов Европы, чтобы на дорогах появилось больше электромобилей и счастливых лиц прохожих. Мне хочется, чтобы Киев был удобным для жизни городом, в котором свободно дышится, хорошо думается, продуктивно работается и классно отдыхается. Я хочу сделать мой Киев городом моей мечты.
Что бы вы пожелали нашим подписчикам?
Живите удобно и в радость. Любите всем сердцем. И наслаждайтесь вкусом жизни, возможно, она у нас одна.

Оставьте комментарий