Вверх

Дом и Интерьер

/  INTERVIEW   /  Антонина Капля

Антонина Капля

Расскажите о том, как вы работаете во время пандемии. Как она повлияла на вас? Как выглядит ваш рабочий день сейчас?
Это обычный день, такой же, как и до пандемии. Мы уже давно вышли из карантина, у нас 90% офиса переболели «короной», включая меня. Поэтому сейчас мы в рабочем режиме.
Когда все началось, было тяжело, потому что нужно было все равно работать, курировать все, плюс у меня двое детей. Младшей дочери на тот момент было два года, и было сложно работать дома. Так что я считаю, что у тех, у кого нет маленьких детей, у них не должно быть никаких проблем с работой дома. Есть хорошие ноутбуки, хороший интернет – не понимаю, на что можно жаловаться. Мне приходилось вставать рано утро, кормить детей, заниматься заказом еды, бытовой химии. А когда твоему ребенку два года, то ему во всем нужно помогать. Я чувствовала себя, как белка в колесе. И если днем моя дочь спала хотя бы два часа, то это были два часа, когда я могла поработать. В это время я проводила онлайн конференции со своими заказчиками, связывалась с сотрудниками, проверяла их работу. После этого я с радостью вышла в офис.
Менялось ли количество заказчиков в связи с пандемией?
Не менялось. Пока это никак не повлияло. К тому же мы работаем с длительными, «долгоиграющими» проектами. Мы давно уже не брали квартир. Сейчас мы занимаемся проектами, которые либо сами проектируем, либо реконструируем, т.е. делаем все сами с нуля.
Среди интересных заказов карантинного периода – проект кафе в Харькове. Во время первого карантина мы делали эскиз интерьера и экстерьера, и только сейчас мы это кафе сдали. Еще один долгий проект – реконструкция здания. Сейчас планируем идти с ним на экспертизу.
Так получилось, что большие проекты были утверждены и проплачены авансом еще до карантина, и все это время мы ими занимались. После первой волны у нас появилось еще несколько новых объектов в работе. Заказчики приезжали в офис, и мы вели переговоры.
Часто ли вы идете на компромиссы в пользу заказчика, когда он хочет что-то изменить в проекте, сделать именно так, как нравится ему?
Один раз такое было еще в самом начале нашей работы, но это было много лет назад. Тогда на этапе строительства заказчик поставил в коттедж окна не такие, как были в проекте. Так проект был испорчен, и мы даже не стали его фотографировать, брать в портфолио.
А вообще мы стараемся находить такие решения, которые понравятся и заказчику, и нам. Мы делаем очень много вариантов.
Было такое, что мы принесли заказчику пару вариантов, проекта, а ему не понравилось, хотя с этим человеком работаем уже давно. Нам так хотелось ему угодить, мы психанули, и в следующий раз принесли, наверное, 20 разных вариантов от трех разных архитекторов, но каждый из них нам нравился. Даже если мы делаем много вариантов, то делаем их такими, чтобы за них не было обидно или стыдно. Нам не лень поработать, и если уже тратить время на реализацию какого-либо объекта, то он должен нравиться и нам.
У вас достаточно большая команда. Расскажите о принципах работы, которых все придерживаются. С какой командой работать удобней, с маленькой или большой?
До недавнего времени я не хотела раздувать штат, и сейчас этого не хочу. Я боялась, что упадет качество проектов. Потому что мы обычно очень детально углубляемся во все мелочи. Ребята могут по собственной инициативе выйти в выходные, чтобы что-то сделать лучше. Мы можем тратить много времени на проекты, откладывая какие-то другие дела. Но недавно я поняла, что к архитектурной компании нельзя относиться просто как к «мастерской архитектуры». Все равно это какой-то бизнес, которым нужно как-то управлять. У нас вырос офис, и проекты выросли в размере, что требует больше времени на организационные моменты. Мы освоили BIM-моделирование, работу в Teamwork. В компании мне пришлось быть не только архитектором, но и CEO, каким-то директором. Я поняла, что я не успеваю уже сама за всем следить, нужно делегировать какие-то полномочия, нанимать людей, чтобы я могла заниматься тем, чем должна и чем хочу.
Недавно я сходила на интересные курсы для собственников бизнеса, которые проводит компания «Бизнес-Конструктор». К ним ходит много людей таких, как я, уже состоявшиеся профессионалы, которые хотят как-то расширять, увеличивать и улучшать свое детище, свою фирму, но не знают, как это сделать. Я сходила на интенсив, который длился с 9:00 до 19:00 вечера. Там я получила базовую информацию, которой мне нужно обладать. Я хотела сходить на такие курсы еще три года назад, но потом у меня родилась дочь, и все пришлось отложить. Я считаю, что сейчас наша компания могла бы стать больше и эффективнее, если бы я сходила на такой интенсив тогда. Но со Вселенной лучше не спорить, и все, что делается, делается в тот момент, когда должно. Теперь я обладаю знаниями, связанными не с архитектурой, а с тем, как сделать работу более эффективной, лучше для сотрудников, для заказчиков.
Пока я сидела на карантине с коронавирусом, я составила список дел, которые я обязательно сделаю после карантина, которые я постоянно откладывала раньше.
Назовете Топ-3 из списка?
Первое и самое важное — пойти на бизнес-курсы. Потому что у нас принято так — основатель архитектурной фирмы, он же главный архитектор, чаще всего сам руководит компанией, работает сам на себя и нанимает небольшую команду. Если у него есть талант или задатки руководителя, он хочет расти, а знаний в этой области не хватает, то он идет на такие курсы. А нашей компании уже 10 лет, и мне давно уже нужно было туда сходить. Я получила такое количество информации, что теперь у меня планы, как у Наполеона, грандиозные. Теперь планирую перестраивать всю фирму, делать все по-новому. Сейчас я зарегистрировалась на курс, который длится шесть месяцев. Хочется догнать всех наших конкурентов в этом плане. Конечно, мы и так получаем много интересной работы, развиваемся, но только благодаря одному пункту — хорошая архитектура и хороший дизайн, лояльное отношение к заказчику. Но если мы добавим к этому правильный маркетинг, правильное внутреннее управление, то мы будем более эффективными, проекты будут интересней. Мы сможем выбирать какие-то проекты по приоритетности, либо нанять больше сотрудников, если будет много интересной работы.
Расскажите о планах и целях, которые вы хотите воплотить в архитектурной деятельности.
Я очень хочу, чтобы мы наконец-то реализовали проект современного музея в Карпатах, над которым работаем уже три года с длинными паузами, поскольку он основан на грантах. Мы долго делали эскиз, после чего была пауза, потом получали грант для стадии «П», следующий большой рывок — рабочая документация, да и само строительство требует больших денег. Хочется, чтобы наконец-то в Украине построили первое современное здание, изначально предназначенное для музея. Хочется реализовать такой проект или какой-то другой в подобном роде.
Когда-то мы делали проект для it-компании. Это было целое четырехэтажное здание в сдержанном современном стиле, с классным интерьером, зелеными технологиями, сберегающими технологиями. Этот проект завис на стадии «П», поскольку что-то у заказчиков не сложилось с согласованиями, документами, «бумажными» историями. В Украине с этим пока очень тяжело.
Чтобы построить что-то современное в Киеве, нужно быть очень известным архитектором и, желательно, за счет иностранных заказов. Один из таких архитекторов – Олег Дроздов. Это человек с большим опытом. А мы, «архитекторы до 40», пока не знаем, что нужно сделать, чтобы получить заказ на проект общественного здания в центре Киева. Еще сложнее, если раньше у тебя таких проектов не было, потому что в таких случаях, как правило, ищут архитекторов с подобными работами в портфолио. Поэтому, чтобы появился первый, все должно сойтись, в нужный момент должен появиться нужный заказчик, должны сложиться благоприятные обстоятельства.
Если хороший дизайнер или архитектор делал только квартиры, это не значит, что он не справится с офисом. Он откроет документацию, все изучит и сделает хорошо.
А в какой стране или городе, кроме Украины, вы бы хотели построить такое здание?
Это не имеет значения. Если где-то появляется классный архитектурный объект, то это место становится магнитом. Музей, который мы проектировали, вообще находится в карпатском селе.
А какой город притягивает вас?
Барселона. Притягивает, как магнит, хотя бы два раза в пять лет.
Какой город вы бы посоветовали посетить начинающему архитектору?
У меня есть целый список. Это города, которые посещала я, когда была начинающим архитектором. Первый такой город — Берлин. Второй — Барселона. Потом — Париж, Амстердам, Роттердам. Это культурные мировые столицы, там очень много классных современных зданий. Это огромный опыт, когда ты это видишь вживую. Еще один такой город — Лондон, но туда немного сложнее добраться, Абу-Даби.
Какой город мы можете назвать любимым в Украине?
Наверное, Киев. Потому что он самый большой и самый близкий мне.
А Одесса?
Одесса сейчас немного неухоженная. Мне кажется, что там мало поддерживают исторические здания, что могло бы стать магнитом для туристов. Да, Париж — тоже грязный город, но там архитектура выглядит хорошо, много красивых зданий.
Какой город в Украине вы бы назвали перспективным в плане изменений, которые с ним происходят?
Киев. Благодаря таким людям, как один из наших любимых заказчиков, Василий Иванович Хмельницкий, который сейчас вместе с партнерами и большой командой превращают бывший мотозавод в инновационный парк UNIT City.
Киев перспективный, благодаря именно градостроительству, новым кварталам с хорошей архитектурой и инфраструктурой, здесь это заметней всего, здесь к этому готовы сами люди, заказчики. Я думаю, что остальные, старые районы будут постепенно подстраиваться под облик новых, современных.
В Киеве больше денег и возможностей. Здесь открываются какие-то новые общественные объекты, пространства, такие как пешеходный маршрут, например, классным стал Мариинский парк.
Сейчас расстраивается Харьков и догоняет Киев. Там открылся классный парк, запускается проект UNIT City.
В Днепре я, если честно, ни разу не была, но его вроде тоже все хвалят.
Одесса, она больше про дизайн. Не знаю почему, может быть там меньше денег для строительства, и им достаточно того, что есть. Но складывается ощущение, что Одесса выезжает только на классных кафе, ресторанах и море.