ALL ISSUES

Sorry, no posts matched your criteria.
Вверх

Юрий Кайгородцев

Сегодня мы публикуем интервью одного из ключевых специалистов в области вычислительного дизайна и напоминаем,

Юрий  Кайгородцев —  сооснователь одной из ведущих научно-исследовательской лаборатории InLab  architects в области вычислительной и динамической архитектуры и торговой марки интерьерных и экстерьерных готовых решений PLITOS. Лауреат более 10 архитектурных конкурсов. Ведущий куратор ряда проведенных воркшопов, в ходе которых были реализованы уникальные архитектурные объекты.

Юрий рассказал нам о 3D-принтерах и ЧПУ станках в каждом доме, о необходимости знания BIM-технологий, о настоящей зеленой архитектуре, о доступности и эффективности технологий в ближайшем будущем, а также о возможностях ускорить и облегчить свою работу уже сейчас.

Расскажи о своих самых ярких проектах

[Одним из самых ярких проектов наша команда считает недавно реализованный проект центра предоставления административных услуг (ЦНАП – укр.) в Святошинском районе города Киева, Украина. Инновационный ЦНАП – принципиально новый подход в создании административного здания на территории Украины. Вместо кабинетов с длинными очередями создан публичный open-space. Все пространство фойе и зоны обслуживания связано общей перетекающей оболочкой, которая начинается с ажурной стены фойе и переходит в динамичный потолок в основном зале приема. Все элементы интерьера выполнены с применением технологий вычислительного дизайна: от генерирования волн и оптимизации используемого материала до 3D- фрезеровки герба Украины на ЧПУ станках.

Каким ты видишь перспективы применения технологий в ближайшие 2-3 года?

Упрощение интерфейса и структуры использования всех программ с использованием BIM технологий, а также использование облачных технологий для возможности работы с огромными файлами. Программы вычислительного дизайна будут становиться все проще, ориентируясь на основные пользовательские потребности. Например, в Grasshopper будут появляться комплексные ноды, позволяющие сразу создавать вариацию готовых интерактивных фасадов с возможностью получения мгновенного раскроя элементов с помощью ЧПУ станков.

Отдельным сегментом будет развитие Web-ресурсов для интерактивного параметрического моделирования. Задавая несколько параметров, можно с лёгкостью изготовить уникальную кружку с гравировкой имени, которую пришлют вам на почту. Одними из пионеров этого направления стали N-e-r-v-o-u-s system architects, на сайте которых можно заказать индивидуальный дизайн украшения.

Из двух вышеупомянутых векторов, логично вытекающее последствие – приложения и программы для эффективной связки проект-фабрикация. Без дополнительной мороки, в несколько кликов, с помощью присоединённого дешёвого домашнего 3D- принтера получаем множество пробных макетов-прототипов для вашего проекта. Украинский стартап kwambio.com – один из тех, кто положил начало элементарному способу домашнего производства как своих, так и продуктов известных мировых дизайнеров.

3D-сканеры для упрощения обмеров, конвертирующие полученную информацию в адекватную готовую 3D-модель с высокой точностью, таких как, например, Leica 3D DISTO, позволяют получить на выходе полноценную CAD модель. В недалёком будущем, такие технологии начнут вытеснять «дедовские» методы с рулеткой. Недостатком таких инноваций пока является стоимость.»

Роботизированные станки. Ни один павильон, созданный талантливейшими ребятами из ICD/ITKE нельзя представить без использования робо-рук. Эти устройства позволяют проделать колоссальную работу по чётко заданному алгоритму с КПД, несопоставимым с человеческим. Привести понятный аналог очень просто: представьте, если бы серийные автомобили по всему миру создавались вручную. Представили? Я – нет. Архитектура никогда не была передовой научной сферой. Пора бы уже нагнать наших коллег из машиностроительного сегмента.

Оставьте комментарий